+7 495 199-81-98 / + 7 977 858-64-45 zakaz@metall-teh.ru

Гибка листового металла простыми словами

Гибка листового металла является одним из наиболее популярных процессов в обрабатывающей промышленности. Работая с гибкой листового металла нужно учитывать некоторые особенности, позволяющие нам реализовывать как простые, так и чрезвычайно сложные формы. Гибка работает, изменяя форму металла, например, превращая плоский лист в изогнутый.

Данный процесс может быть применен почти ко всем металлам.

 Как работает гибка листового металла?

Лист металла располагается между двумя штампами: пуансоном и матрицей. Первый из них прилагает усилие, прижимая его вниз до совпадения с формой ниже. Существует большое разнообразие листогибочных инструментов для получения различных изгибов металла; При выборе типа изгиба, вы должны обратить внимание на: толщину металла, тип кривой, которую вы хотите получить, угол и длину полки.

Методы гибки

Есть два основных метода холодной гибки металла:

  • Свободная «Воздушная» гибка

Этот метод использует V-образный нижний штамп. Пуансон определяет радиус изгиба, в то время как глубина нажатия определяет угол. Поскольку глубина хода регулируется автоматически, листовой материал можно сгибать под произвольным углом, не заменяя инструмент. “Ручей” нижней матрицы должно выбираться в зависимости от толщины материала и радиуса изгиба, это важно для обеспечения хорошего результата и длительного срока службы инструмента. При применении метода воздушной гибки материал подвергается упругой деформации. После гибки материал возвращается в свое первоначальное состояние без остаточной деформации (“обратное пружиние”)

Данный метод не позволяет создавать сверхточные углы, зато применим к широкому списку материалов с различными свойствами и толщинами.

  • Калибровка

Как и при свободной гибке, используется штамповка и V-образный нижний штамп. Однако пуансон прижимает материал к поверхности нижней матрицы, поэтому угол нижнего инструмента определяет угол изгиба. Следовательно, метод требует отдельных нижних штампов и переоборудования для каждого угла изгиба, а также значительно большего давления. Тем не менее, он является более точным и имеет меньше “пружинения”, чем предыдущий метод.

Заключение

Благодаря совершенствованию современного оборудования процесс гибки становится более простым, а изделия еще качественнее. Данные изделия отличаются надежностью и привлекательным внешним видом. К тому же является более дешевым и требует меньше времени, по сравнению с другими видами металлообработки.